中国新闻社湖北分社主办

首页荆楚人物十堰频道 | 恩施频道 | 中部崛起 | 政要 | 法制 | 新农村 | 企业文化 | 美食

退伍军人 | 小记者 | 动漫 | 服饰 | 情感 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 |  IT 数码 |  培训

站内搜索
每日更新
    现在位置:首页 / 湖北要闻

中共湖北省委关于学习宣传贯彻党的十七大精神的通知


 

2007年10月31日 09:57    

 
 



 
 

  各市、州、县委,省军区党委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局党组(党委),各人民团体党组:

  为深入学习宣传贯彻党的十七大精神,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神的通知》要求,结合湖北实际,现就全省深入学习宣传贯彻党的十七大精神通知如下:

  一、充分认识学习宣传贯彻党的十七大精神的重大意义

  党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志代表十六届中央委员会作了《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告,大会审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央领导集体。胡锦涛同志所作的报告,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,分析了国际国内形势的新变化,鲜明回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么发展目标继续前进的重大问题,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,对坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求。

  认真学习宣传贯彻党的十七大精神,对于进一步团结和动员全省人民继续深入贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,加快富民强省进程,把湖北建成促进中部地区崛起的重要战略支点,具有十分重大的意义。深入学习宣传和全面贯彻落实党的十七大精神,是全省当前和今后一个时期的首要政治任务。要通过深入学习宣传贯彻党的十七大精神,把全省人民的思想和认识统一到党的十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  二、切实抓好党的十七大精神的学习

  学习贯彻党的十七大精神,要认真研读党的十七大文件,原原本本学习党的十七大报告和党章,全面准确学习领会党的十七大精神。要深刻领会党的十七大的主题,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜;深刻领会党的十六大以来党和国家取得新的重大成就,更加自觉地贯彻党的理论和路线方针政策;深刻领会改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系不动摇;深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗;深刻领会社会主义经济、政治、文化、社会建设等方面的重大部署,努力促进各项事业协调发展、共同进步;深刻领会以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  学习党的十七大精神,要区分层次。领导干部要学深学透,广大党员和群众要掌握党的十七大精神的基本内容。要坚持以县处级以上领导干部为重点,推动全省的学习贯彻。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习党的十七大精神作为当前和今后一个时期的中心内容,制定系统学习计划,列出专题进行研讨。领导干部要在认真参加集中学习的同时加强自学,力求多学一点,学深一点。11月份,省委将举办学习宣传贯彻党的十七大精神读书班,集中学习研讨党的十七大精神;组织全省领导干部学习宣传贯彻党的十七大精神轮训班,年底前分期分批把全省厅级以上领导干部和县(市、区)党政主要负责人轮训一遍。企业、农村、机关、学校、部队、社区的基层党组织,要采取喜闻乐见的形式,帮助基层党员群众掌握党的十七大的基本精神。要注意抓好离退休党员、偏远山区农村党员、新经济组织和新社会组织中党员、下岗失业人员和流动人口中党员的学习,使学习教育覆盖到各个社会群体。

  三、认真组织好党的十七大精神的宣传

  要抓好党的十七大精神的宣讲辅导工作。省委将于11月份组织宣讲团,赴各市州宣讲党的十七大精神。各地要通过组织宣讲团、召开座谈会、举办研讨班、培训班等多种形式,广泛开展面对面的宣讲活动。要充分发挥企业、农村、机关、社区的基层党组织和党校、职工学校、市民学校等各类基层宣传文化阵地的作用,广泛开展面向不同社会群体的宣传教育。

  要做好党的十七大精神的宣传报道工作。各级各类媒体要发挥自身优势和特色,安排黄金时段、重要版面,设置专题专栏,组织系列理论文章,全面准确阐释党的十七大精神,及时报道学习动态,充分反映各地、各部门在贯彻党的十七大精神过程中解决实际问题的新进展、新成效。

  要加大宣传力度,创新宣传方式,运用通俗易懂的群众语言,采取灵活多样的形式,用事实说话,用典型说话,用数字说话,贴近实际、贴近生活、贴近群众,既全面准确又深入浅出地宣传党的十七大精神。

  要加强对党的十七大精神的理论研究。围绕党的十七大提出的一系列新思想、新观点、新论断,围绕干部群众学习贯彻过程中提出的难点问题,列出一批重点选题,组织理论界进行深入调查和系统研究,帮助干部群众全面准确理解党的十七大精神。

  四、弘扬理论联系实际的学风,抓好党的十七大精神的贯彻落实

  要坚持学以致用、用以促学,把用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。

  要把学习宣传贯彻党的十七大精神与贯彻落实省第九次党代会精神结合起来,努力构建促进中部地区崛起的重要战略支点。全省各级党组织和广大党员,要通过学习贯彻党的十七大精神,更加坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路及其理论体系不动摇。通过学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力消除影响我省发展的体制机制性障碍,着力解决影响和制约我省科学发展的突出问题,把全省的发展积极性引导到科学发展上来,更加自觉地走科学发展道路,实现经济社会又好又快发展。通过学习贯彻党的十七大精神,进一步明确本地区本部门的具体奋斗目标,提出改革发展的新思路新举措,坚持以大开放为先导,以制度创新为保障,切实把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展。通过学习贯彻党的十七大精神,努力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多体现到改善民生上,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。通过学习贯彻党的十七大精神,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,坚持党要管党、从严治党,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的执政能力,始终保持党的先进性。通过学习贯彻党的十七大精神,进一步推动主观世界改造,认真查找精神状态上存在的差距,继续解放思想、振奋精神,保持锐意进取、奋发有为的精神状态,使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者,努力在全省上下营造风清气正、心齐劲足、干事创业的浓厚氛围。

  要把学习宣传贯彻党的十七大精神与奋力完成今年各项工作的目标任务结合起来,切实抓紧抓好当前秋收秋播、农田水利基本建设、重点项目建设、节能减排、群众生活安排、安全生产和社会和谐稳定等各项工作,落实好年度目标责任,确保今年各项任务圆满完成。当前,尤其要认真执行节能减排“两停止、两不准”的规定,打好节能减排攻坚战,完成省委、省政府向全省人民承诺的全年节能减排任务。要切实关注民生,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,安排好城乡群众特别是受灾群众和困难群体的生产生活。

  要把学习宣传贯彻党的十七大精神与思考安排明年的工作结合起来,深入调查研究,精心谋划好明年各项工作,使各项工作体现党的十七大精神,体现科学发展观的要求,更加自觉地走科学发展道路。

  五、切实加强领导,迅速在全省兴起学习宣传贯彻党的十七大精神热潮

  各级党组织要把学习宣传贯彻党的十七大精神作为首要政治任务,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,加强领导,精心组织,狠抓落实。省委将召开九届二次全会,对全省学习宣传贯彻党的十七大精神作出安排部署。各地、各部门要按照中央和省委的部署,结合实际,提出具体要求,及时了解学习宣传贯彻情况,加强督促指导,总结推广经验,把学习宣传贯彻党的十七大精神引向深入。

  各级组织、宣传部门和其他有关部门要在党委的统一领导下,密切配合,抓好党的十七大精神的学习宣传贯彻工作。组织部门要把学习宣传贯彻党的十七大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来。宣传部门要牢牢把握正确导向,形成学习宣传贯彻党的十七大精神的浓厚氛围。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥各自优势,开展各具特色的学习教育活动。教育部门要切实抓好党的十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,把学习党的十七大精神作为大中学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,融入到学校党团组织各种活动中。

  各地区、各部门要及时将学习宣传贯彻党的十七大精神的情况报告省委。年底前,省委将组织对各级党委(党组)理论学习中心组学习宣传贯彻党的十七大精神情况进行检查。

中共湖北省委

2007年10月30日

 
编辑:裴春梅 
 
关于我们 】-【 联系方式 】-【 免责条款 】-【 广告服务 】-【 不良和违法信息举报
::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖北分社观点:::::::::
中国新闻社湖北分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖北省武汉市武昌中北路117号同成富苑B座12层 邮编:430077