中国新闻社湖北分社主办

十堰新闻房产汽车 | 旅游生活校园医疗健康IT数码 | 荆楚人物 | 港澳台侨 | 国内国际

湖北要闻 | 记者一线 | 外报湖北 | 财经新闻 | 科教文卫 | 社会法制 | 图片新闻 | 县市区 | 体育娱乐

站内搜索
每日更新
    现在位置:首页 / 第七届“华创会”

彭华:为三峡工程做仿真流程


 

2007年06月22日 09:51    来源:长江商报

 
 



 
 

  个人档案

  姓名:彭华

  年龄:36岁

  籍贯:湖北黄陂

  职务:武汉英思工程科技有限公司总经理

  经历:1997年赴澳大利亚留学和工作,2002年回武汉创业

  彭华的办公室在洪山广场附近的一座商住楼里,办公桌上,除了一台笔记本电脑和几本专业书之外,最惹眼的是一只小猪存钱罐,“是我儿子送给我的生日礼物,他亲手画的!”提到存钱罐时,她十分轻松。

  这样一位充满母爱的温和女子,从事的事业却非常宏伟,三峡大坝三期工程的混凝土浇筑仿真系统和施工信息系统,都是她带领自己的团队完成的!

  与水利水电结缘

  翻开彭华的履历,从受教育背景到工作经历,水利水电四个字贯穿始终。

  出生于一个水利水电工程人员的家庭,先后获得清华大学水利水电工程系学士、澳大利亚新南威尔士大学工程管理硕士和昆士兰科技大学工程管理与房地产博士学位。出国留学前,她曾参与二滩水电站和三峡工程建设。

  在澳大利亚攻读博士学位期间,彭华加盟了澳大利亚国际大地工程公司。在这里她首次接触到了国际上最先进的工程施工流程仿真技术,完成了多项煤矿、大坝和其他诸多水利工程、城市给排水工程的仿真设计,并成为该公司第一位女性华人高层。

  “如果这项技术能应用于国内的大型基建项目,这将为国家节约多少资金和资源!”虽然在国外已经有了优越的生活,但创业的梦想让她决定回国。

  为三峡工程做仿真系统

  2002年,彭华和先生双双回国,在武汉留学生创业园找到了开创事业的舞台。

  创业是艰难的,公司的成员开始就只有她们夫妻二人,创业资金是他们积攒的30万元存款。经过不到5年的运作,已超过了年产值500万元。

  2003年到2004年,彭华接到了三峡工程3期大坝的混凝土浇筑调度系统项目,并针对该项目开发出混凝土浇筑的仿真系统和信息管理系统,这项工作为三峡工程节约了几千万元的成本。

  “我们的信息系统目的是优化工程流程,杜绝不必要的浪费,同时保存了整个大坝的浇筑记录,这些数据对以后做仿真系统的开发非常重要。”

  她的努力得到了国家和水电行业的认同,公司研制开发的葛洲坝集团三峡工程指挥部三期工程施工管理信息系统项目,成为国家信息化的经典案例。

  为中国水电项目省钱

  将施工流程仿真技术和信息管理系统运用到中国水利水电事业中,为国家节约资源是彭华的创业追求。她表示:“中国的许多建设项目实现了多快好,我则是在‘省’上做文章。”

  彭华介绍:“一项水电工程,70%的成本在工作方案中就定了,在施工过程中再怎么省钱,也只是在那剩下的30%中间省,所以,成本控制最重要的是制订好工作方案。”通过工程施工流程仿真技术,可以用电脑软件做出多种方案,预测最终结果,从而优选方案。

  经过5年的积累,彭华觉得公司将进入快速发展阶段,“前期许多试点工程都获得了成功,现在我们正与中国水利水电建设集团公司、葛洲坝集团谈合作,希望能将我们的信息管理系统推广,从而能让全国数百个水电工程受益。”

  记者胡创/文

 
编辑:裴春梅 
 
关于我们 】-【 联系方式 】-【 免责条款 】-【 广告服务 】-【 不良和违法信息举报
::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖北分社观点:::::::::
中国新闻社湖北分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖北省武汉市武昌中北路117号同成富苑B座12层 邮编:430077