中国新闻社湖北分社主办

十堰新闻房产建设车行天下 | 旅游生活菁菁校园医疗健康IT数码 | 港澳台侨 | 国内国际

湖北要闻 | 中新视窗 | 外报湖北 | 财经新闻 | 科教文卫 | 社会法制 | 图片新闻 | 县市区 | 体育娱乐

站内搜索
每日更新
    现在位置:首页 / 世界瞭望
英情报官称俄安全局授意毒杀叛逃特工 俄表失望

 



 
 

  中新网伦敦12月5日电 12月4日,英国有情报官员确认俄罗斯联邦安全局授意毒杀前叛逃特工利特维年科。

  英国《泰晤士报》援引英国官员的话称,俄罗斯个别官员,比如联邦安全局(前身为克克格勃)有权使用足够量的放射性物质钋-210毒杀利特维年科。

  据悉,利特维年科的尿检显示身体里面有大量的放射性物质钋。一名不愿透露姓名的英国官员说:“我们知道在利特维年科死亡的背后,俄罗斯特工是如何在海外行动的。俄罗斯联邦安全局是此案的主要嫌犯。”

  一名英国安全官员透露,俄罗斯联邦安全局可能仍然在利用一些前特工执行任务。来自警方的消息称,毒杀利特维年科可能是在给他的朋友或同伙传递一种信息。警方人员:“利特维年科的死的很痛苦,他们一定知道……这个行动一定有擅长此种伎俩的专业人员参与。”

  12月4日。英国调查人员已经飞往莫斯科,调查俄罗斯前特工利特维年科中毒死亡案。与此同时,俄方已经准备为英国调查人员提供必要的帮助。自此事发生以来,西方媒体一直将矛头对准备俄罗斯。

  俄罗斯总统普京的副发言人佩斯科夫12月1日发表声明说,普京对英国媒体无端指责自己是毒害案的“幕后黑手”表示十分失望,他同时推测凶手可能是利氏在伦敦的一些合作伙伴。

  此外,英国警方在12处场所检测出放射性钋的痕迹。警方猜测,凶手可能于10月25日携带钋乘坐英航飞机从莫斯科抵达伦敦。据报道,原子能专家已经认出制造钋的是俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区热列兹诺戈尔斯克一家工厂。

  俄联邦原子能署署长谢尔盖·基里延科表示,俄罗斯国内只有一家工厂制造钋-210,而且每月只向美国出口8克,国家对这种物质控制得非常严格,不可能被人偷盗。俄罗斯以前也向英国出口过钋,但5年前终止了合同。俄罗斯外长拉夫罗夫表示:“我们不明白为什么每天的报道都对俄罗斯方面存有疑问。其实什么问题都没有。”(关新)

 
编辑:裴春梅 
 
关于我们 】-【 联系方式 】-【 免责条款 】-【 广告服务 】-【 不良和违法信息举报
::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖北分社观点:::::::::
中国新闻社湖北分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖北省武汉市武昌中北路117号同成富苑B座12层 邮编:430077