中国新闻社湖北分社主办

中新社内部邮箱登录      1G免费邮箱登录        本网信息

中新视窗 | 要闻 | 财经 | 时评 | 海外看湖北 | 法制 | 科教文卫 | 世界瞭望 | 社会 | 图片
| 言论 | 港澳台侨 | 神州大地 | 区县市 | 体育 | 娱乐 | 房产 | 汽车 | 旅游生活 | 校园健康
站内搜索
每日更新
    现在位置:首页 / 湖北要闻
在广交会平台上精彩起舞—一访湖北省副省长李春明

 



 
 

  走过绵长岁月,广交会迎来100届华诞。

  对于广交会,我们并不陌生。49年前,广交会(全称“中国出口商品交易会”)首次亮相,奏响了中国对外贸易发展的序曲。近半个世纪时间里,广交会见证并贯穿着我国对外开放的历程。

  广交会的精彩,湖北没有错过。从首届开始,湖北省历届都曾参加。第90届后,湖北每届新参展企业数量均以10%的速度增长。春种秋收,湖北省企业从广交会上捧回一摞摞订单,收获一个个出口实绩。

  广交会在新世纪里继续前行,湖北省如何利用广交会平台,扩大出口,发展外向型经济,在100届广交会现场,记者专访了副省长李春明。

  李春明表示,作为“中国第一展”,广交会是让世界客商了解湖北商品的重要窗口。这些年在政府的引导下,湖北企业逐渐认识到广交会的巨大作用,参展的积极性越来越高。第90届广交会共有122家企业参展,展位139个,本届参展企业达到279家,展位增加到557个。

  在广交会上,湖北企业出口成交额也实现了快速增长。李春明说,第90届广交会,湖北参展企业总出口成交3.3亿美元,第99届广交会,成交额达到5.9亿美元,增长78.8%。“不少企业在广交会的舞台上起舞、起飞!”李春明高兴地说。湖北一大批中小企业利用广交会结识外商,开拓国际市场,不断发展壮大。如湖北爱立德家庭用品有限公司通过广交会,从2001年出口100万美元起步,今年实现出口2000万美元。永和安门业公司在广交会上接触外商,将出口额从5年前的8万美元做到800万美元。宜昌黑旋风锯业公司利用展会广交朋友,从年出口几千美元,发展到年出口500万美元。

  李春明表示,近年广交会正在努力摆脱商品“大排档”形象,进军高端市场。这种变化促使企业提高商品质量,亮出自己的品牌。湖北省也正在着手调整出口结构,打造出口品牌。政府的服务、扶持与广交会的走向两相契合,成为一股强大的推动力量。

  李春明提醒参展企业,未来的广交会是高科技含量、高附加值商品的舞台,也只有这样的商品才具有竞争力,才能占领国际市场。所以企业要牢固树立品牌意识,以质取胜,力争成为广交会舞台上耀眼的“舞者”。

  来源:湖北日报;记者曾遗荣 周德彬 刘卫华

 
编辑:裴春梅 
 
关于我们 】-【 联系方式 】-【 免责条款 】-【 广告服务 】-【 不良和违法信息举报
::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖北分社观点:::::::::
中国新闻社湖北分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖北省武汉市武昌中北路117号同成富苑B座12层 邮编:430077
E_mail: hubei@chinanews.com.cn